Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con demencia, insuficiencia respiratoria aguda tipo I, sepsis respiratoria e insuficiencia renal aguda en el Servicio de Emergencias de una clínica privada en Lima, 2018 - Caceres Ravelo, Keren Marieth (2019)
La aplicación del presente proceso de atención de enfermería corresponde al paciente J. H. G. aplicado durante dos horas en su estancia en el servicio de emergencias en una clínica privada en Lima, con diagnostico medico de demencia, hipotensión arterial, insuficiencia respiratoria aguda tipo I: neumonía del anciano, sepsis respiratoria, insuficiencia renal aguda e hipokalemia, potasio 3.00 mEq/lt. En el PAE se aplicaron los 5 pasos del proceso enfermero como son la valoración según los patrones de Marjory Gordon, la cual permitio identificar los diagnósticos para los cuales se realizó la planificación de intervenciones de enfemeria, las cuales fueron ejecutadas y evaluadas. Durante su estancia en emergencias se identificaron 11 diagnósticos de enfermería, de los cuales se priorizaron 5 que fueron: Choque séptico, Deterioro del intercambio de gases relacionado a desequilibrio en la ventilación perfusión., Patrón respiratorio ineficaz relacionado a fatiga de los músculos respiratorios., Exceso del volumen de líquidos relacionado a mecanismos de regulación comprometidos y Confusión crónica relacionada a enfermedad del alzhéimer. Los objetivos fueron: Controlar sepsis, Paciente mejorara intercambio de gases arteriales durante el turno, Paciente mejorará patrón respiratorio durante el turno, Paciente presentará equilibrio del volumen de líquidos durante el turno y Paciente evidenciara disminución de signos de confusión crónica durante el turno. Se concluyó que de los objetivos se alcanzaron parcialmente el primero y el tercero, el segundo, cuarto y quinto no fueron alcanzados debido al estado crítico del paciente, el avance de su enfermedad, su avanzada edad y su corta estancia en el servicio. Sin embargo, se pudo alcanzar parcialmente dos de los objetivos planteados.