Cultura organizacional y satisfacción laboral en la empresa Planeamiento & Gestión S.A.C. de la ciudad de Lima, 2017 - Hilario Sulca, Keren (2017)
En el contexto actual, las empresas por más pequeñas o grandes que fueran, hay algo que es propia de ellas, su cultura organizacional, y a partir de la cual, el recurso humano busca mejorar su satisfacción laboral. Desconociéndose, cuál de los tipos de cultura organizacional es la predominante y cuál la dimensión de satisfacción laboral es igualmente predominante. Es por ello, que se pretende medir la relación entre cultura organizacional y satisfacción laboral, a fin de conocer y mejorar la asociación de teorías, como práctica cotidiana de la empresa. Empresa Planeamiento & Gestión S.A.C. de la ciudad de Lima, 2017. La que es tratada mediante el tipo de estudio no experimental, diseño de investigación correlacional, con una población igual a la muestra de 24 personas. En cuanto a los instrumentos, por su vigencia, para la variable cultura organizacional, se recurre al Organizational Culture Assessment Instrument (OCAI) (Cameron y Quinn, 1999, citado en Salazar, 2008), y para la variable satisfacción laboral, se recurre al Cuestionario de Satisfacción Laboral S21/26 de Meliá (1998), las que son adecuadas para la medición a la escala de tipo Likert; para luego del acopio de datos, hacer el análisis a nivel descriptivo y correlacional, esta última mediante el coeficiente de Pearson. Es así, que en el análisis destaca, la relación directa entre la cultura organizacional y satisfacción laboral en la Empresa Planeamiento & Gestión S.A.C., con un coeficiente de correlación de Pearson es igual a 0.313, con un p valor de 0.045 (p<0.05), lo que indica una regular fuerza de relación entre dichas variables, y que, si la cultura organizacional se mejorará, así también lo hará la satisfacción laboral o viceversa. Asimismo se identifica, que entre la cultura de clan y la satisfacción laboral, se tiene una relación directa, toda vez que el resultado del coeficiente de correlación de Pearson es igual a 0.364, con un p valor de 0.033 (p<0.05), lo que indica una regular fuerza de relación entre dichas variables, y que, si la cultura de clan se mejorará, así también lo hará la satisfacción laboral o viceversa. En tanto entre cultura burocrática y la satisfacción laboral, la relación es inversa y significativa, en vista que el coeficiente de correlación de Pearson es igual a -0.226, con un p valor de 0.046 (p<0.05), lo que indica una regular fuerza de relación entre dichas variables, y que, si la cultura burocrática disminuyera la satisfacción laboral será mejor. En tanto, entre cultura emprendedora y satisfacción laboral, y cultura de mercado y satisfacción laboral, la relación es casi nula.