Conocimientos y cuidados de enfermería en pacientes pediátricos traqueostomizados del servicio de pediatría de un hospital de Loreto, 2023 - Rodriguez Pinedo, Seudy (2024)
Una de las intervenciones quirúrgicas más aplicadas en el área de cuidados críticos es la traqueotomía que implica la incisión y apertura de la tráquea para insertar una cánula de plástico entre el 2° y 3° anillo cartilaginoso. Esta cánula se coloca estratégicamente para mantener de manera constante la vía aérea libre. La finalidad del estudio es determinar la asociación entre el conocimiento y el cuidado de enfermería en población pediátrica con traqueostomía del servicio de pediatría de un hospital de Loreto, 2023. El trabajo, dentro de su estructura metodológica, es del tipo observacional, cuantitativo, transversal y correlacional. La población y la muestra del estudio abarcará 60 enfermeros; obtenido por medio de un muestreo no probabilístico por conveniencia con una técnica de tipo entrevista estructurada usando encuestas, los datos recolectados serán organizados con el programa de Microsoft Excel 2019 consecuentemente se trasladará la data al programa estadístico SPSS versión 25.0 donde se determinará porcentajes y frecuencias por cada variable del estudio; en el caso de la búsqueda de asociación del análisis bivariado se empleará la Prueba de Correlación de Spearman.