Influencia de la Atención plena en conductas parentales en padres de familia peruanos - Buelot Becerra, Kelly Mirella (2025)
Objetivo: Determinar la influencia de la atención plena en las conductas parentales de padres de familia de instituciones educativas peruanas. Materiales y método: El diseño de investigación fue no experimental transversal. Se trabajó con una muestra de 518 padres de familia (26,4 % varones y 73,6 % mujeres), con edades entre los 19 y 55 años (M = 36,6; DE = 8,33) seleccionados a través de un muestreo no probabilístico intencional. Se utilizaron el Mindful Awareness Attention Scale (MAAS) y el Cuestionario de conducta parental (ICP). Para el análisis de datos, se empleó un modelo de ecuaciones estructurales (SEM) con estimación DWLS, lo que permitió evaluar la relación entre la atención plena y las conductas parentales. Resultados: El modelo presentó un ajuste adecuado (CFI = 0,981 RMSEA = 0,047 SRMR =0,055). Se observa que la Atención plena influye significativamente sobre las conductas parentales; mostrando una influencia directa en el compromiso (β = 0,33, p < ,001) y un efecto negativo en la hostilidad. (β = -0,47, p < ,001). Conclusiones: La atención plena influye en ambas dimensiones de las conductas parentales, donde, se observa una relación positiva con el compromiso y una relación negativa con la hostilidad.