Construcción y propiedades psicométricas del Cuestionario de Violencia Domestica en crisis sanitaria (CVDCS) en la cuidad de Juliaca, 2020 - Vilca Apaza, Maribel Rocio (2020)
La presente investigación tiene por objetivo la creación del “cuestionario de violencia Doméstica en crisis sanitaria” (CVSCS) aplicado a personas de 15 a 60 años de edad, en la ciudad de Juliaca. El estudio comprende un diseño no experimental puesto que no se manipula la variable, de tipo de estudio psicométrico, corte transversal debido a que solo se realizó en un solo periodo de tiempo, de enfoque cuantitativo con respecto a que los resultados se recolectan de forma numérica. La cantidad de población fue de 86 encuestados. En cuanto a los resultados estadísticos de Alfa de Cronbach se obtuvo un resultado de 0.958 por lo que es un instrumento altamente confiable; así mismo se realizo la validez de contenido, donde participaron 4 jueces expertos en el area y se utilizo el coeficiente de validez V de Aiken para valorar la congruencia, claridad en la redaccion, uso de palabras en el contexto y dominio del constructo obteniendo un valor de 0.90. Por otro lado, se utilizó el Análisis Factorial Exploratorio, siendo así la varianza acumulada del factor 4 (75,76%), en cuanto a la Comunalidades tienen un valor cercano a (1), con respecto al Análisis Factorial Confirmatorio los resultados estadísticos muestran un valor de KMO de (0.90), la Matriz del factor Rotado se desarrolla en 4 dimensiones alineadas superiores a (0.50), logrando como resultado 20 items válidos en relación a la variable de Violencia Doméstica. La escala de mentiras no es considerada para el análisis factorial confirmatorio, debido a que no se realizó la extracción de items, siendo el caso que los 20 items se mostraron aptos para la investigación correspondiente del cuestionario de Violencia Doméstica en crisis sanitaria en la ciudad de Juliaca.