Clima social familiar y resiliencia en adolescentes de la institución educativa secundaria Politécnico Huáscar de la ciudad de Puno, 2018 - Cuno Roselló, Vanessa Vilma (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si existe relación significativa entre el clima social familiar y resiliencia en adolescentes de la institución educativa Politécnico Huáscar de la ciudad de Puno, 2018. El estudio corresponde a un diseño no experimental de corte transversal, de tipo correlacional descriptivo, siendo la población de 240, con una muestra representativa de 188 adolescentes de ambos sexos, entre las edades de 13 a 18 años de edad, para dicho estudio se utilizó la escala de Clima Social Familiar FES de Moos y trickett, adaptada por Ruiz Alva y guerra Turín en la ciudad de lima, y la escala de Resiliencia para adolescentes (ERA) 2000 elaborado por Wolin y Wolin (1993), adaptada por Novella en el 2000. Los resultados indican que existe una relación significativa entre las variables clima social familiar y resiliencia (Rho = .204, p = .005); Clima social familiar y resiliencia en su dimensión de interacción (Rho = .191, p = .009); clima social familiar y resiliencia en su dimensión de iniciativa (Rho = .251, p = .001); clima social familiar y resiliencia en su dimensión de creatividad (Rho = .231, p = .001); clima social familiar y resiliencia en su dimensión de moralidad (Rho = .238, p = .001). Por lo cual se concluye que a un nivel de significancia del 5% existe correlaciones estadísticamente significativas entre clima social familiar y resiliencia en adolescentes de la institución educativa secundaria politécnico Huáscar de la ciudad de Puno, 2018, por lo tanto se acepta parcialmente la hipótesis general.