Construcción de una Bomba Espiral para la Evaluación del Impulso de Agua del Rio Ayapata - Pacco Chuquitarqui, Julio Rolando (2024)
El presente tema de investigación se basa de una necesidad sentida de un sistema de riego para cultivos en la comunidad de Hanac Ayllu del distrito de Ayapata. Lo cual tiene como objetivo diseñar y construir una bomba espiral para la evaluación del impulso del agua del rio Ayapata. La metodología se optó por una investigación de tipo descriptiva, con un enfoque cuantitativo, teniendo una muestra no probabilística e intencional y está compuesta por un diseño de la bomba espiral a partir del análisis de la calidad de agua del río Ayapata de la comunidad de Hanac Ayllu. Los resultados indican valores admisibles y aptos para riego comparando con los parámetros establecidos en el DECRETO SUPREMO N.º 004-2017-MINAM concretamente un pH de 8.4 siendo este valor menor a 8.5. Por otro lado, se tiene dos evaluaciones del impulso de agua a diferentes alturas; en la primera evaluación con 8 espirales equivalente a 11.50 metros de longitud de manguera a una altura 15 metros se obtiene un caudal 5 l/min y en la segunda evaluación con 10 espirales equivalente a 13.20 metros de longitud de manguera a una altura de 15 metros se obtiene un caudal 5.20 l/min. Por lo tanto, los resultados de usar la bomba espiral para impulsar el agua a zonas de cotas superiores son favorables que abastecería 02 hectáreas de riego de cultivos, lo cual se estaría beneficiando 20 usuarios. En conclusión, este proyecto de investigación se convierte en una solución inmediata para la población de la comunidad Hanac Ayllu.