Proceso de atención de enfermería aplicado a neonato prematuro con síndrome de distrés respiratorio en la unidad de cuidados intensivo neonatal de un Hospital Tarapoto, 2022 - Flores Flores, Margarita (2022)
El síndrome de Distrés respiratorio agudo (SDRA) es una enfermedad pulmonar inflamatoria aguda. el presente estudio fue aplicado a un neonato prematuro de 30 semanas con SDRA, motivo del ingreso a la UCI. El objetivo fue gestionar el proceso de atención de enfermería a un neonato prematuro con SDRA, Es un estudio de enfoque cualitativo, tipo caso único, que incluyó a un neonato de 03 días de vida. El método el proceso de atención de enfermería, se realizó a través de la valoración basados en el enfoque de los 11 patrones funcionales de Maryori Gordon, se identificaron 4 patrones alterados; priorizándose 2: actividad/ejercicio, nutricional metabólico, la etapa de la elaboración de los diagnósticos de enfermería se elaboró en base a la taxonomía II de NANDA I, se identificaron tres diagnósticos de enfermería, los más prioritarios; Limpieza ineficaz de vías áreas, Deterioro de la ventilación espontánea y Termorregulación ineficaz, así mismo en la etapa de planificación se realizó teniendo en cuenta la taxonomía NOC, NIC, además en la etapa de ejecución se brindaron los cuidados y la evaluación se realizó a través de la diferencia entre las puntuación final y basal, en los resultados se obtuvo una puntuación de cambio de +2, +1 y +2. Se concluye que según los problemas identificados en la paciente se administró el proceso de atención de enfermería, mejorando parcialmente el estado de salud del paciente neonato, sin embargo, la sobre vida y el éxito del tratamiento obedece de la identificación oportuna de los problemas y tratamiento apropiado.