Adicción a las redes sociales y habilidades sociales en estudiantes del colegio industrial 029- Yurimaguas. - Cornejo Flores, Greta Piarina Rosenda (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y habilidades sociales de estudiantes del Colegio Industrial 029 –Yurimaguas. El estudio se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal, pues las características de las variables fueron evaluadas en un solo momento. La muestra estuvo conformada por 345 estudiantes en quienes se aplicó los criterios de exclusión e inclusión, junto a la aplicación de los instrumentos realizado por Escurra y Salas en el 2014 llamado “Adicción de las Redes Sociales” y por Goldstein en el año 1989 llamado “Chequeo de Habilidades Sociales”. Los resultados muestran un coeficiente Rho de Spearman de -0,799, con una significancia de 0,001 entre las variables, en cuanto al nivel de la variable de redes sociales se tiene un nivel bajo de 33.6%, así mismo en sus dimensiones: obsesión 36.8% nivel bajo, falta de control 39.1% nivel medio uso excesivo 35.9% nivel bajo; seguido del nivel de la variable de habilidades sociales que se ubica en un nivel bajo con 33.6%, en sus dimensiones: primeras habilidades sociales 35.9% nivel bajo, habilidades sociales avanzadas 36.2% nivel bajo, habilidades relacionadas con los sentimiento 36.5% nivel medio, habilidades alternativas a la agresión 34.5% nivel bajo, habilidades para hacer frente al estrés 34.2% nivel bajo y habilidades de planificación 36.5% nivel bajo. Concluyendo, de que existe una correlación negativa y alta de las variables, lo que significa que a mayor nivel de adicción a redes sociales menores habilidades sociales se establecerán.