Inteligencia emocional y la intención emprendedora en estudiantes universitarios peruanos - Paz Moreno, Pablo Miguel (2024)
Background: En el contexto educativo, existe un notable interés en estudiar la relación entre la inteligencia emocional y la intención emprendedora en estudiantes universitarios. Dicha intención emprendedora, que refleja la inclinación a iniciar negocios, se ha destacado como un fenómeno creciente y relevante. Paralelamente, la inteligencia emocional ha emergido como un factor clave no solo en el desarrollo de relaciones interpersonales sino también en el ámbito empresarial. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo principal analizar la influencia de la inteligencia emocional sobre la intención emprendedora en estudiantes universitarios de Lima. Métodos: Se adoptó un enfoque observacional, transversal, explicativo con ecuaciones estructurales SEM, centrado en estudiantes universitarios de administración y contabilidad de una universidad privada en Lima. Se utilizó una muestra calculada según criterios estadísticos, incluyendo variables latentes y observadas. Para medir la inteligencia emocional se empleó la escala TMMS-24, y para la intención emprendedora. Resultados: Se encontró una correlación moderada entre la inteligencia emocional y la percepción emocional (r = 0.599), así como entre la inteligencia emocional y la comprensión emocional (r = 0.503). Además, se observó una asociación moderada y significativa entre la inteligencia emocional y la regulación emocional (r = 0.452). El análisis del modelo estructural reveló que la inteligencia emocional influye directamente en la intención de emprender (β = 0.60). Conclusiones: El estudio concluye que la inteligencia emocional juega un papel crucial en el fomento de la intención emprendedora entre estudiantes universitarios. Los hallazgos subrayan la necesidad de integrar la educación emocional en los currículos universitarios, especialmente en disciplinas relacionadas con la administración y el emprendimiento.