Un modelo de ecuaciones estructurales: Estrategias para el aprendizaje de lenguas, autoeficacia académica y autoeficacia para el inglés en estudiantes universitarios peruanos - Saez Zevallos, Nataly Susan (2025)
El aprendizaje eficaz del inglés en estudiantes universitarios peruanos se sustenta en la utilización de instrumentos psicométricamente válidos, la implementación de enfoques pedagógicos innovadores y el fortalecimiento de la autoeficacia, tanto en el ámbito académico como en el lingüístico. Estos elementos resultan fundamentales para el diseño de estrategias que promuevan un aprendizaje significativo y sostenido del idioma. En el contexto universitario peruano, el aprendizaje del inglés se ha convertido en una prioridad académica por su relevancia global. Un primer estudio validó el instrumento SILL (Strategy Inventory for Language Learning), demostrando que cuenta con una estructura interna sólida, alta confiabilidad e invarianza por sexo, lo cual lo convierte en una herramienta útil para medir estrategias de aprendizaje de idiomas en contextos universitarios.Paralelamente, un mapeo sistemático de la literatura científica (2020-2024) reveló que las estrategias más destacadas en la enseñanza del inglés incluyen enfoques metacognitivos, cognitivos y tecnológicos, con énfasis en el uso de realidad aumentada, inteligencia artificial y metaverso. Estas estrategias promueven el aprendizaje autorregulado y abordan desafíos como la ansiedad en clase y la necesidad de mejorar la escritura científica en inglés. Además, otro estudio evidenció que la autoeficacia académica media significativamente la relación entre la autoeficacia para el inglés y las estrategias de aprendizaje, explicando un 32.8% del efecto total. Esto sugiere que los estudiantes que confían en su desempeño académico general tienen más probabilidades de utilizar eficazmente estrategias para aprender inglés.En conjunto, estos hallazgos subrayan que la combinación de instrumentos confiables, enfoques pedagógicos modernos y fortalecimiento de la autoeficacia es clave para optimizar el aprendizaje del inglés en estudiantes universitarios.