Enfermedades psicosomáticas y su relación con la dinámica familiar de los pacientes del hospital nacional “Ramiro Prialé Prialé” essalud, Huancayo, 2013 Dinámica familiar y enfermedades psicosomáticas. - Espinal Caro, Gladys Margot (2014)
Con este investigación se demostró que existe relación inversa y significativa entre la dinámica del grupo familiar y el padecimiento de enfermedades psicosomáticas en sus seis dimensiones: gastrointestinales, respiratorias, cardiológicas, dermatológicas, osteomusculares y neurológicas, en los pacientes del Hospital Nacional “Ramiro Prialé Prialé” ESSALUD de la ciudad de Huancayo, Departamento de Junín, Perú. Así como también que existe la misma relación –es decir, inversa y significativa– entre enfermedades psicosomáticas y las dimensiones interacción familiar, comunicación, roles y ciclo vital. La presente investigación fue de tipo correlacional, con enfoque cuantitativo no experimental, cuyo objetivo principal fue establecer si existe relación entre las variables: dinámica familiar y enfermedades psicosomáticas, tomándose la muestra de 402 pacientes de los servicios médicos arriba mencionados, además de los de oncología, traumatología, urología, oftalmología, otorrinolaringología y ginecología, éstos a fin de conocer si también en estas especialidades médicas se presentan la patología psicosomática. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos: el de enfermedades psicosomáticas, y el de dinámica familiar de la Psicóloga María Nares Reyes (2009) adaptada por la investigadora. La validación del instrumento se realizó considerando el juicio de expertos y se empleó la correlación corregida ítem-test de Pearson; en cuanto a la evaluación de la confiabilidad se empleó el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados demostraron que la mayoría de los pacientes quienes son parte de una dinámica familiar disfuncional, padecen de alguna enfermedad o patología psicosomática, mientras en aquellos que pertenecen a una dinámica familiar funcional, la presentación o incidencia de este tipo de enfermedades psicosomáticas es mucho menor.