Eficiencia de la Moringa Oleifera para el tratamiento de agua residual doméstica con fines de recuperación y aprovechamiento en el riego de vegetales. - Hidalgo del Castillo, Willian Francisco (2020)
Teniendo en cuenta la problemática actual de contaminación de los cuerpos receptores de las aguas residuales que afectan al equilibrio ambiental y la salud humana; la presente investigación tiene como objetivo evaluar la eficiencia de Moringa oleifera como agente coagulante en el tratamiento de agua residual doméstica con fines de recuperación y aprovechamiento para el riego de vegetales; evaluando las tendencias actuales de nuestra región en el área agrícola; y sabiendo que, las semillas de Moringa oleifera presentan propiedades químicas que le permiten considerarse como agente coagulante. El volumen de muestra ensayada fue de 06 litros, la misma que presentó una turbiedad inicial de 70 UNT, que fue sometida a dosis de 400, 500, 600, 700 y 800 mg/L. Los parámetros como turbiedad y solidos suspendidos totales fueron analizados en un laboratorio acreditado por el Instituto Nacional de Calidad (INACAL) y los parámetros básicos de laboratorio como pH, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto y temperatura se evaluaron con un multiparámetro calibrado por un organismo competente autorizado. Con los resultados finales se determinó la eficiencia de tratabilidad en el que se alcanzó un valor máximo de 54.29% con una dosis de 700 mg/L como el mayor valor de tratabilidad, para el resto de casos fueron menores, siempre por debajo del referencial (90%); por lo que solo podría considerarse al polvo de moringa como un agente coadyuvante.