Relación entre la liquidez ácida y la rentabilidad económica de una Empresa de Operaciones Logísticas 2013 – 2018 - Coz Yglecias, Alvaro Diego (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la Relación entre la liquidez ácida y la rentabilidad económica de una Empresa de Operaciones Logísticas 2013 – 2018. El tipo de estudio es correlacional, con un diseño no experimental retrospectivo. La empresa estudiada, es un operador logístico. La información fue obtenida de los estados financieros de la entidad y de información contable adicional. La liquidez fue analizada a nivel de sus dimensiones activo corriente y pasivo corriente, y a su vez con los indicadores efectivo y equivalente de efectivo, cuentas por cobrar, gastos pagados por anticipado, cuentas por pagar y obligaciones financieras. Se obtuvo el coeficiente de correlación mediante el r de Pearson, según los resultados se encontró que la liquidez ácida se relaciona significativamente con la rentabilidad económica (0. 59711). Lo propio para el indicador activo corriente (0.684315) y el pasivo corriente (0.572931) que tienen relación alta y significativa. Estos resultados se suman a diversas investigaciones realizadas en otros sectores y diferentes periodos, dando una precisión de resultados en conjuntos. De esa manera, se puede concluir que existe una ecuación para representar este resultado, pero que también dependerá de la naturaleza de la entidad y de los periodos a estudiar, el modelo sería, cuando la liquidez ácida aumente, la rentabilidad económica se incrementará.