Funcionalidad familiar y agresividad en adolescentes de instituciones educativas privadas de Lima Sur en contexto de pandemia COVID-19 - Aliaga Colquechagua, Rosario Lisbeth (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe la relación entre la funcionalidad familiar y agresividad en adolescentes de dos instituciones particulares de Lima sur en el contexto pandemia COVID-19. El diseño de la investigación fue no experimental, de corte transversal tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 317 estudiantes del nivel secundario de ambos sexos. Los instrumentos utilizados para la medición de las variables de este estudio fueron la Escala de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (FACES III) de Olson, Portner y Lavee (1985), para medir la funcionalidad familiar, conformada por 20 ítems distribuida por 2 dimensiones y el Cuestionario de Agresividad (AQ), creado por Buss y Perry (1992), mide agresividad en sus cuatro dimensiones, está conformado por 29 ítems. Las propiedades psicométricas de ambos instrumentos evidencian que son confiables y válidos. En los resultados se encontró que existe asociación significativa entre agresividad y funcionalidad familiar (X2 = 18.221; p=0.001). Asimismo, en agresividad física (X2 = 10.112; p=0.039), hostilidad (X2 = 20.707, p=0.000) e ira (X2 = 17.382; p=0.002) y a diferencia de agresividad verbal (X2 = 4.164; p=0.384).