¿Importa el engagement? Liderazgo servidor y compromiso laboral como predictores de la satisfacción con la vida en trabajadores peruanos del sector público - Guerra Garcia, Yeferson (2023)
Para tener organizaciones de éxito compuestas por trabajadores que revelen bienestar y satisfacción en las dimensiones más importantes de su vida, es necesario la consideración de factores específicos en su experiencia laboral. El estudio tuvo como objetivo determinar si el engagement, liderazgo servidor y el compromiso laboral predicen la satisfacción con la vida en trabajadores peruanos del sector público. Esto se vuelve importante porque no hay evidencia científica sobre la asociación de estos constructos en servidores públicos, por lo que se necesita una mayor comprensión de su comportamiento. Se empleó un muestreo no probabilistico por conveniendia y se utilizó métodos cuantitativos con una muestra representativa de 450 servidores públicos del Perú. También se empleó el enfoque de mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM) para validar las hipótesis propuestas. Los resultados del estudio guardan un potencial aporte sobre los elementos predictores de la satisfacción con la vida en el sector público, el mismo que merece especial atención ante futuras investigaciones.