Optimización de parámetros para remoción de turbidez, DBO5 Y DQO mediante procesos de coagulación/floculación de aguas residuales domésticas empleando organoarcilla - Chacon Ramos, Isabel Maricielo (2019)
Para el tratamiento de las aguas residuales domésticas, la coagulación y floculación, son intervenidas por insumos químicos (sales de aluminio), no obstante, diversas fuentes mencionan que la utilización de estas sales dejan mucho lodo; por ende propone experimentar el uso de coagulantes naturales que reemplacen a las sales usadas comúnmente. En esta investigación se evaluó la eficiencia de remoción de la turbidez, DBO5 y DQO mediante la optimización de parámetros, a base de organoarcilla y goma de tara. Se recolectaron muestras de la residencia de varones de la Upeu, posteriormente se realizaron ensayos a escala laboratorio mediante la prueba de jarras, empleando el diseño de experimentos de optimización de parámetros (Diseño Screening Fraccionado 2− y Diseño Central Compuesto Rotacional Superficie de Respuesta). Para la primera etapa los resultados demostraron que las variables más significativas y su efecto en la variable respuesta fueron cinco variables: concentración de organoarcilla 1.25, 1.5 y 2g/100mL, concentración de tara 1, 1.5 y 2g/100mL, dosis óptima de tara 10, 15 y 20mL, velocidad rápida 200, 250 y 300rpm y velocidad lenta 40, 45 y 50rpm; y para la segunda etapa los resultados demostraron dos variables significativas: concentración de organoarcilla 0.65, 1, 1.25, 1.5 y 1.85g/100mL y velocidad lenta 16, 30, 40, 50, 65rpm. Lográndose bajar en total de turbidez de 75.7 a 1.6 NTU con una eficiencia de remoción de 97.89%, DBO5 de 300 a 94.30mg/L con 68.56% y DQO de 628 a 191.33mg/L con 69.53%. Esta investigación concluye que la organoarcilla es más eficiente en la remoción de turbidez con un pH de 7.5 a diferencia del DBO5 y DQO que tuvieron baja remoción.