Gestión de las cuentas por cobrar: Una herramienta para mejorar las finanzas - Yaurivilca Barreto, Paola Anali (2019)
El objetivo de este artículo de revisión es analizar la importancia de la gestión de las cuentas por cobrar como una herramienta para mejorar las finanzas. La gestión de las cuentas por cobrar es un proceso donde se administra y gestiona las ventas al crédito y para efectuar dicha gestión se debe aplicar una evaluación mensual a las políticas y procedimientos de cobranza para anticipar el nivel de morosidad de los clientes. En conclusión, es importante que las cuentas por cobrar sean gestionadas eficientemente durante el periodo de crédito y la ejecución del pago, ya que permite generar flujo de efectivo que ayuda a las empresas a crecer; del mismo modo, contar con liquidez y solvencia para enfrentar sus obligaciones. Asimismo, el buen manejo de una política de crédito permite detectar pagos fuera de tiempo, evitar deudas incobrables que puedan ser perjudiciales para las utilidades de la entidad y de esa manera mejorar las finanzas.