Calidad de cartera de Crédito y Gestión de riesgo crediticio de la cooperativa de Ahorro y Crédito San Salvador Ltda Juliaca, periodo 2020 - 2021 - Cucho Turpo, Renso (2023)
El propósito del estudio fue evaluar la relación entre la calidad de la cartera de crédito y la gestión de riesgo crediticio en la Cooperativa de Ahorro y Crédito. En términos de metodología, se adoptó un enfoque cuantitativo de nivel relacional, no experimental y transversal. La población de interés comprendió a 47 empleados de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Salvador Ltda., y la recopilación de datos se llevó a cabo mediante encuestas, utilizando dos instrumentos para evaluar las variables relevantes. Los resultados revelaron una correlación positiva y significativa entre la gestión de riesgo crediticio y la calidad de la cartera vigente (r=0.591, p=0.000). La gestión de riesgo crediticio explicó el 23.7% de la variabilidad en la calidad de la cartera vigente (R2=0.237). En el caso de la cartera de alto riesgo, se identificó una correlación positiva, aunque débil (r=0.293, p=0.043). Sin embargo, no se encontró una correlación significativa entre la cartera vencida y la gestión de riesgo crediticio. Las conclusiones destacan una correlación moderada, positiva y significativa entre las variables analizadas, con un coeficiente de correlación de 0.50 y un valor p<0.01. Este hallazgo sugiere que una gestión más efectiva del riesgo crediticio está asociada positivamente con una mayor calidad en la cartera crediticia.