Implementación de sistema de gestión ambiental basado en la ISO 14001-2015 para el mejoramiento del manejo de residuos sólidos en una planta de fabricación de ductos metálicos en el distrito de Comas, 2023 - Rios Quispe, Yeny Yovana (2023)
En la presente investigación se buscó implementar un sistema de gestión ambiental basado en la ISO 14001:2015 para lo cual se midieron el nivel de cumplimiento de la normativa ISO 14001:2015, el nivel de impactos ambientales no significativos y el nivel de cumplimiento de los planes de prevención, mitigación y corrección para determinar la influencia en la mejora del manejo de residuos sólidos el cual se midió a través del nivel de reducción de residuos sólidos en una planta de fabricación de ductos metálicos en el distrito de Comas. La investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño correlacional, así mismo la determinación de la muestra fue del tipo aleatorio simple. Los resultados obtenidos mostraron que el nivel del cumplimiento de la normativa ISO 14001:2015 fue de 90%, el nivel de impactos ambientales no significativos fue de 70% y el nivel de cumplimiento de los planes de prevención, mitigación y corrección fue de 75%, así mismo el nivel de reducción de residuos sólidos fue de 30.9%. Con dichos resultados se hizo el análisis de la relación de la variable independiente y dependiente, con la que podemos afirmar que la implementación de un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2015 mejora el manejo de residuos sólidos en una planta de fabricación de ductos metálicos en el distrito de Comas, sin embargo dicha relación no es directamente proporcional, lo cual indica que pueden existir otros factores que influencien en aumentar el nivel de reducción de residuos sólidos.