Relación entre la aplicación de la ley de promoción de la inversión en la Amazonía y el crecimiento económico de los contribuyentes acogidos, en la provincia de San Martín año 2018 - Díaz Ruiz, Jhulissa (2019)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la relación entre la aplicación de la ley de promoción de la inversión en la Amazonía y el crecimiento económico de los contribuyentes acogidos, en la provincia de San Martín año 2018. Se utilizó el diseño de investigación descriptivo correlacional, el tamaño de la población es 239 empresas de personas jurídicas y la muestra es de 148 empresas de los distritos de La Banda de Shilcayo, Tarapoto y Morales; los datos tuvieron una distribución no normal, por tal motivo se empleó la prueba de Spearman. Los resultados muestran que existe una relación significativa (r = .477; p < .05) de la aplicación entre ley de promoción de la inversión en la Amazonía y el crecimiento económico. Se puede decir que cuando la ley de la promoción de la inversión en la Amazonía se aplica, aumenta el crecimiento económico. Las empresas poseen ciertos beneficios tributarios y de esa manera pueden realizar inversiones a corto o largo plazo. En conclusión, se demuestra que las variables tienen una relación moderada.