Validación e invarianza de la escala de desempeño laboral en enfermeras - Chalco Ccapa, Irma Alejandra (2023)
Antecedentes: La evaluación del desempeño es esencial para garantizar servicios de atención médica de calidad, especialmente en el campo de la enfermería. Objetivo: El objetivo de este estudio fue analizar la estructura factorial, confiabilidad e invarianza por sexo y edad de la escala de desempeño laboral en enfermeras peruanas. Métodos: Se realizó un análisis factorial confirmatorio (AFC) para evaluar la estructura interna de la escala y se determinaron las propiedades psicométricas, incluida la confiabilidad y la validez convergente. Además, se evaluó la invarianza factorial según el sexo y la edad de los participantes. Resultados: El AFC respaldó la estructura de tres factores (Desempeño en tareas, Comportamientos contraproducentes, Desempeño contextual) y mostró propiedades psicométricas adecuadas y estables para una versión de 12 ítems (: χ2 = 231.09, df = 78; CFI = 0.97, TLI = 0.96, RMSEA = 0.06 (90% CI: 0.05-0.06) y SRMR = 0.03). Se demostró invarianza factorial estricta tanto por sexo como por edad, y se encontró una consistencia interna adecuada para cada dimensión, así como validez convergente. Conclusiones: La escala de desempeño laboral, en su versión de 12 ítems (IWPQ-P), es una medida válida y confiable para evaluar el desempeño laboral en enfermeras peruanas. Su invarianza factorial por sexo y edad la convierte en una herramienta útil para futuras investigaciones y aplicaciones prácticas en la evaluación del desempeño en enfermería.