Proceso de atención de enfermería aplicado a paciente post operado de laparotomía exploratoria, colostomía por fístula recto vaginal del Servicio de Recuperación Central de un hospital nacional de Lima, 2018 - Claros Zambrano, Estela Clorinda (2018)
Proceso de Atención de Enfermería a Pacientes Post operado de Laparotomía Exploratoria: Colostomía por fistula recto vaginal, en el Servicio de Recuperación Central en un Hospital Público de Lima Metropolitana 2018. El objetivo fue aplicar (PAE) a un Paciente Post operado de Laparotomía Exploratoria: Colostomía por fistula recto vaginal, en el Servicio de Recuperación Central de un Hospital Público de Lima Metropolitana 2018, para brindar los cuidados de enfermería oportunos y evitar posibles complicaciones. La metodología que se usó fue el diseño de investigación fue el estudio de caso, descriptivo y analítico, como técnica se utilizó la entrevista y la observación como instrumento la guía de valoración por patrones funcionales de Marjori Gordon, con la que se realizó la valoración de forma detallada, seguidamente se realizó los diagnósticos de enfermería (NANDA), para luego realizar la planificación, se ejecutaron las actividades programada y finalmente se evaluaron los objetivos planteados. Se optuvo el siguiente resultado: el 100% de los objetivos propuestos fueron alcanzados. Finalmente se concluye que se logra aplicar el PAE cumpliendo las cinco etapas del mismo, y se logran ejecutar las actividades propuestas en el plan de cuidados.