Estilo de vida y trastornos de personalidad en tiempos de Pandemia COVID 19 - Leon Quispe, Yvette Jharlin (2023)
Objetivo Determinar la relación del estilo de vida con el trastorno de personalidad en tiempos de Pandemia COVID 19. Material y Métodos Investigación de tipo cuantitativo, no experimental de diseño correlacional a fin de indagar en las relaciones entre ambas variables y sus componentes. Complementándose, el análisis correlacional de los factores sociodemográficos con el estilo de vida y los trastornos de personalidad. Además bajo el diseño de un corte trasversal se indagó en la ocurrencia en el momento. Asimismo, focalizó una población >18 años, ciudadanos del Perú obteniendo 25 287 954; no entran menores de edad. El muestreo fue de tipo no probalístico por conveniencia, obteniendo 492 participantes. Como criterio de inclusión se tomó en cuenta los ciudadanos del Perú. Se procedió a excluir de la base de datos los ciudadanos que se constituyen menores de edad considerando que se tendría que pedir autorización a sus padres por la minoría de edad y a los extranjeros se utilizó el cuestionario de estilo de vida “ADELANTHE” de 41 ítems; y lnternational Personality Disorders Examination (IPDE), de 59 ítems; ambos validados y confiables. Resultados El estilo de vida se relaciona en forma negativa y un nivel muy bajo (-,070**) pero no significativa (0,120) con los trastornos de personalidad. el estilo de vida se relaciona indirecta y significativamente con los tipos de trastorno de personalidad Disocial y Límite (Rho -,114; sig ,011); Histriónico (Rho -,123; sig ,006); Ansioso (Rho -,131; sig ,004) y Dependiente (Rho -,103; sig ,022). Sin embargo, con el tipo Paranoide, Esquizoide, Impulsivo, Anancàstico no presenta relación significativa. Por lo tanto, se puede afirmar que existe relación significativa del estilo de vida con más de un tipo de trastorno de personalidad, en Ciudadanos Peruanos en tiempos de Pandemia COVID 19. Conclusiones El estudio evidencia que las alteraciones de personalidad en plena pandemia se dieron por otros factores entre ellos el contagio por COVID 19 existe más de un factor sociodemográfico que se relaciona significativamente con el estilo de vida y con el trastorno de personalidad. Asimismo, los ciudadanos que mantuvieron un buen estilo de vida presentaron menos rasgos de trastornos de personalidad en Tiempos de Pandemia en sentido contrario los que mantuvieron un estilo de vida deficiente presentaron rasgos disociales, límite, histriónico, ansioso y dependiente de trastorno de personalidad en forma significativa