Apoyo social percibido y autoeficacia académica en estudiantes de secundaria - Lescano Silva, Nayely Nicoll (2025)
La adolescencia representa un periodo de transformaciones durante el cual los estudiantes deben afrontar retos académicos y emocionales. Por ello, resulta fundamental analizar los factores psicosociales que pueden afectar su proceso educativo. El presente estudio tuvo como propósito analizar cómo influye el apoyo social percibido en la autoeficacia académica de adolescentes que cursan la educación secundaria en colegios públicos de Lima, Perú. Con un enfoque cuantitativo y diseño transversal no experimental, participaron 879 estudiantes entre 13 y 18 años. Para recolectar los datos, se aplicaron dos instrumentos validados: el primero mide el nivel de apoyo social percibido desde la familia, amigos y otros significativos, y el segundo evalúa la percepción de los adolescentes sobre su capacidad para enfrentar con éxito situaciones académicas. Los resultados evidenciaron que el apoyo social, especialmente el familiar, tiene una influencia positiva y significativa en la autoeficacia académica (β = .685, t = 9.965, p = .000). Asimismo, el apoyo de personas significativas también mostró un efecto predictivo importante (β = .318, t = 4.004, p = .000), seguido del apoyo de los amigos (β = .157, t = 2.424, p = .016), aunque en menor medida. En conclusión, se destaca la importancia de fortalecer las redes de apoyo en el entorno del estudiante, ya que estas influyen directamente en su confianza académica y motivación escolar, elementos esenciales para un desempeño educativo exitoso.