Análisis del programa de segregación en la fuente y recolección selectiva de residuos sólidos inorgánicos en dos sectores del distrito de Tarapoto - Tapia Calderón, Samuel (2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar la participación ciudadana y cuantificar el volumen de residuos comercializados a través del programa de segregación en la fuente y recolección selectiva en los sectores de Partido Alto y Suchiche, en Tarapoto. Se empleó un estudio descriptivo comparativo con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, con una muestra no probabilística de 140 viviendas (70 por sector) durante cuatro meses, utilizando fichas de observación y un cuestionario para medir la satisfacción. Los resultados mostraron una mayor adhesión y un volumen de recolección superior en Partido Alto (97.5 % de participación y 880 kg recolectados) en comparación con Suchiche (69.8 % y 631 kg); De igual manera, Partido Alto presentó una tasa de crecimiento en la recolección más alta (39.96 %) frente a los (10.31 %) de Suchiche. Los plásticos y metales ferrosos fueron los residuos más comercializados, con una participación predominantemente de mujeres y adultos mayores y un nivel de satisfacción general medio en ambos grupos. Se concluyó que el programa generó un impacto positivo y sostenido, con diferencias estadísticamente significativas en la participación y en la cantidad de residuos recolectados y comercializados entre el primer y cuarto mes, lo que refleja una evolución favorable del comportamiento ambiental comunitario, aunque se evidencia la necesidad de mejoras para incrementar la satisfacción.