Efectividad del Programa “Mi hogar, mi vida” en las prácticas del manejo de viviendas saludables de las familias de Sinchicuy – Iquitos, 2019 - Colonio Falcon, Soledad Charo (2020)
Objetivo. Determinar la efectividad del Programa de intervención “Mi hogar, mi vida” en las prácticas para el manejo de viviendas saludables de las familias de Sinchicuy – Iquitos, 2019. Materiales y métodos: De enfoque cuantitativo, de corte longitudinal; de diseño pre-experimental. Muestra: estuvo conformada por 60 familias de la comunidad de Sinchicuy, de las cuales 40 son familias con niños y 20 sin niños, que fueron seleccionados en base a un muestreo no probabilístico, utilizando los criterios de inclusión y exclusión. La técnica de recolección de datos para la variable prácticas de viviendas saludables fue la entrevista y la observación, utilizando el instrumento denominado “Guía de prácticas de viviendas saludables”, elaborado por la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Peruana Unión. El método utilizado para comprobar la fiabilidad de dicho instrumento fue el KR 20 donde se obtuvo un valor de 0.93 lo que nos indica que es confiable; también se utilizó el V de Aiken (1.00) es la mayor magnitud posible que indica un perfecto acuerdo entre los jueces respecto a la mayor puntuación de validez de los contenidos evaluados. Resultados: Existe diferencia significativa entre el pre test del programa y el post test de la intervención del programa en las familias con niños y sin niños, con un valor de p= 0.00 según la prueba estadística de Wilcoxon que indica que la intervención es efectiva. Conclusión: El programa “Mi hogar, mi vida” fue efectivo en las prácticas del manejo de viviendas saludables.