Apego materno y recuperación del recién nacido prematuro hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Regional de Loreto, 2018 - Del Aguila Gutierrez, Ana Paula (2018)
“El vínculo afectivo entre un individuo y una figura de apego se basa en las necesidades de seguridad y protección del niño” (…) F. Aladro 2014. Él bebé que está en contacto con su madre regula mejor el estrés y se adapta mejor al medio y a los estímulos externos, incluso ayuda a los prematuros a tolerar mejor todos los procedimientos de la UCIN, disminuir su percepción del dolor y también contribuye a poner en marcha sus mecanismos neurobiológicos y mejorar sus respuestas adaptativas. El objetivo de este proyecto de investigación es determinar si existe relación entre el Apego Materno y la Recuperación del Recién Nacido Prematuro Hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Regional de Loreto – 2018, el Método y el diseño que se utilizará será el cuantitativo y descriptivo correlacional, respectivamente. La población objetivo estará conformado por 28 madres con sus recién nacidos prematuros hospitalizados. Los instrumentos de recolección de datos serán una ficha elaborada por las investigadoras, un instrumento estandarizado y una tabla de valoración nutricional (Fenton), los resultados del presente trabajo contribuirá a mejorar el cuidado integral de enfermería en los neonatos especialmente en los prematuros y de una manera rigurosa el conocimiento necesario para integrar y defender el vínculo entre los padres y su neonato prematuro.