Desgaste profesional y satisfacción laboral en el personal administrativo de una universidad privada de Lima, 2018-2019 - Paredes Rodríguez, Bethsy Areli (2019)
La presente investigación tuvo el objetivo de explicar la relación que existe entre el desgaste profesional y la satisfacción laboral en el personal administrativo de una universidad privada de Lima, 2018-2019. El estudio es de tipo descriptivo-correlacional, de diseño no experimental y corte transversal. La población fue de 638 trabajadores, se usó el muestreo aleatorio proporcionado y modelo probabilístico de poblaciones finitas, siendo la muestra de 240 trabajadores. Los instrumentos utilizados fueron: el cuestionario para el desgaste profesional desarrollado por Gil-Monte, (2003) CESQT-DP, que consta de 4 dimensiones: ilusión por el trabajo, desgaste psíquico profesional, desencanto profesional, y culpa profesional. El alfa de Cronbach fue de 0.966; en cuanto a la variable satisfacción laboral se utilizó el instrumento desarrollado por Grajales y Araya (2003) compuesto por 6 dimensiones: desarrollo profesional, relación con el jefe, relación con los compañeros, desarrollo de la función, permanencia, y condiciones físicas, el alfa de Cronbach fue de 0.933. Los resultados obtenidos mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman fueron de -0.314, indicando una relación negativa moderada y con un nivel de significancia de 0.000 (p valor <0.01), lo cual significa que es estadísticamente significativa. Se concluye, que el desgaste profesional se relaciona de manera moderada inversa con la satisfacción laboral, es decir a mayor desgaste profesional el nivel de satisfacción laboral será menor o viceversa.