Cuidados de enfermería y ansiedad del paciente prequirúrgico del Servicio de Centro Quirúrgico de un hospital de Tarapoto, 2026 - Silva Sanchez, Patty Mishell (2026)
La investigación titulada “Cuidados de enfermería y ansiedad del paciente prequirúrgico del Servicio de Centro Quirúrgico de un hospital de Tarapoto, 2026”, tiene como objetivo Determinar la relación entre los cuidados de enfermería y el nivel de ansiedad de los pacientes prequirúrgicos de un hospital de Tarapoto en el año 2026. En la metodología se considerará un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y tipo de estudio descriptivo correlacional. La población estará conformada por los 636 a los que se realizará un muestreo no probabilístico, considerando una muestra de 53 pacientes atendidos en esta área; se utilizará como técnica la encuesta, asimismo para medir las variables en estudio se utilizarán dos instrumentos, para la primera variable el cuestionario estructurado Cuidados de Enfermería Preoperatorios con una validez de contenido del 92 %, determinada por juicio de expertos, y una confiabilidad alta con un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.85. Para la segunda variable el Test de Ansiedad de Zung (Self-Rating Anxiety Scale, SAS), el mismo que fue validado por juicio de expertos, obteniendo una validez de contenido superior al 90 %, y presentó una confiabilidad alta con un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.89. ambos instrumentos demuestran una adecuada consistencia interna para evaluar la ansiedad prequirúrgica en contextos hospitalarios.