Eficiencia en la remoción de Plomo (Pb) Y Zinc (Zn) de aguas residuales industriales del proceso de explotación minera mediante la aplicación de Alginato de Algas Pardas (Macrocystis Pyrifera) químicamente modificado - Magno Vargas, Jennifer Sheila (2020)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la eficiencia de la capacidad de remoción de Pb(II) y Zn(II) de aguas residuales industriales del proceso de explotación minera mediante la aplicación de un biomaterial a base de Alginato de Algas Pardas (Macrocystis Pyrifera) químicamente modificado. Para ello se propuso una investigación de enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental o preexperimental, en el cual mediante la prueba de espectrofotometría se determinó el impacto en la concentración de Pb(II) y Zn(II) de la aplicación de un biomaterial a base de Alginato de Algas Pardas (Macrocystis Pyrifera), en dos puntos muestrales (efluentes de una empresa minera). De esta manera, los resultados del estudio reflejaron que al nivel de 5% de confianza (con F = 354.32 y p cercano a 0.00 en la prueba de ANOVA), se logró remover un porcentaje similar de Pb(II) y Zn(II) en el Efluente N° 1 y con el mismo nivel de confianza con F = 354.32 y p cercano a 0.00 en la prueba de ANOVA) que se removió mayor cantidad de este metal en el agua en el Efluente N° 2 (67.59% del total) que en el Efluente N°1 (28.43%). Por otra parte, se concluyó que la aplicación de Alginato de Algas Pardas (Macrocystis Pyrifera) es parcialmente eficiente en la remoción de Pb(II) y Zn(II) de aguas residuales industriales del proceso de explotación minera, visto que no se logró cumplir con el valor referencial fijado en el D.S N° 010-2010-MINAM (2010) para el Pb y Zn en ninguno de los efluentes, significando ello que la eficiencia del biomaterial en la dosis y nivel de pH fijado dependerá de la concentración inicial del metal.