Análisis de liquidez y rentabilidad en un colegio privado de la ciudad de Huancayo, periodo 2017-2019 - Phala Turpo, Noemi Roxana (2021)
En el mundo empresarial, la liquidez y la rentabilidad se presentan como dos indicadores financieros que evalúan las inversiones efectuadas dentro de una entidad; las expectativas de optimidad de sus valores, por parte del inversor, permite plantear una posible relación entre ellas; el presente estudio buscó analizar el grado de relación existente entre la liquidez y la rentabilidad en un colegio privado de la ciudad de Huancayo. El estudio es correlacional y se empleó el análisis de los Estados financieros del periodo 2017 – 2019; los resultados obtenidos evidencian que nos existe una relación significativa (≤ 0.05) entre los ratios de la liquidez y la rentabilidad; en cuanto a la escala de la relación, según el Rho de Spearman, se da en un nivel bajo. Se concluye que para el periodo 2017 – 2019, la razón corriente, Prueba ácida, Razón líquida y el capital de trabajo no presentaron una relación significativa con la rentabilidad económica y financiera en el centro educativo investigado.