Gestión de residuos sólidos del departamento de Apurímac Perú: Un enfoque de agrupamiento para el distrito de Challhuahuacho - Llicahua Huachaca, Santos (2023)
En el Perú existe una deficiencia en el aprovechamiento de los residuos sólidos orgánico e inorgánicos por lo que estos recursos no están siendo bien aprovechados se debe tomar decisiones en la recolección de los residuos y contribuir al control de los impactos ambientales en este sentido, el objetivo es evaluar la gestión de los residuos sólidos en el Departamento de Apurímac, Perú, con un enfoque de agrupamiento aplicado al distrito de Challhuahuacho, para ello se tomó los datos de los residuos sólidos de los 88 días uso el método estadístico del modelo de conglomeración de residuos (WARM) para analizar el agrupamiento jerárquico y la predicción de los residuos, los resultados de los residuos orgánicos e inorgánicos muestran un patrón constante en su generación oscilando en un rango de 4100 a 4800 Kg con excepción de los días miércoles que tendrá una discusión en comparación a la cantidad recolectada con lo otros días se concluye que la predicción de los residuos es fundamental realizar el análisis de proyección para tomar decisiones con respecto a la valorización de los residuos sólidos.