Control interno y rentabilidad de las Mypes del rubro ferretero, Lima 2021 - Ortiz Mas, Hidalia (2022)
Este estudio planteó como objetivo determinar la relación del control interno y rentabilidad de las Mypes de rubro ferretero, se realizó un estudio descriptivo, correlacional de corte trasversal a una población de 100 gerentes de Mypes. Al aplicar dos cuestionarios, se encontró la existencia de relación significativa entre el control interno y rentabilidad de las Mypes con Rho de Spearman de ,721. De acuerdo a los resultados encontrados, se identificó que la población en estudio presenta un nivel bajo de control interno y rentabilidad; es decir, no existe un proceso de monitoreo establecido para un mejor control. Por tal motivo, se evidencia este resultado de significancia y relación a las Mypes a fin de resaltar la importancia de diseñar estrategias de implementación de control interno que direcciona a la obtención de mayor rentabilidad.