Evaluación de la presencia de metales pesados (plomo, cadmio) en el aire empleando el liquen Everniastrum sp como bioindicador en la ciudad de Huaycán distrito de Ate-Lima-Perú 2022 - Soto Sinche, Felicia (2023)
El propósito de esta investigación es examinar la utilización de líquenes como indicadores de la presencia de metales pesados (plomo y cadmio) en la contaminación en cinco áreas específicas del distrito de Ate. Durante el lapso que abarcó desde abril hasta agosto de 2022, se ejecutó esta iniciativa. El área de estudio se encuentra ubicada Punto P-01 Praderas 258 ubicado en la zona Praderas de Pariachi 1ra Etapa entre Calle D y Calle M, Punto P-02 ubicado en la zona B en el parque esperanza ubicado entre Calle La Cantuta y Calle Los Robles, Punto P-03 ubicado en Praderas de Pariachi 3ra etapa frente a la Av. Los Incas, Punto P-04 Villa Hermosa ubicado en el parque Lúcumo entre la Calle 1 y Av. José Carlos Mariátegui, Punto P-05 ubicado en Pradera Central. Los puntos de monitoreo establecidos se ubicaron alejados de las autopistas principales debido a que se registran valores elevados en las concentraciones de emisiones en el aire, y no sería representativo como medida de exposición, se optó realizar la instalación en zonas que tengan la menor perturbación de las fuentes de emisión (industrias, avenidas), Se realizaron análisis con espectrofotómetro de emisión óptica con plasma acoplado inductivamente. De esta manera, se plantea una metodologia alternativa y menos costosa de la contaminación atmosférica como métodos de monitoreo. Se observaron diferencias significativas en los niveles de metales pesados analizados en comparación con el grupo de control, particularmente en las muestras provenientes de la región occidental. Además, esta evaluación ofrece múltiples oportunidades para nuevas investigaciones. Después de finalizar el estudio, los líquenes demostraron ser excelentes indicadores biológicos de contaminación.