Confinamiento de cadmio en suelos contaminados usando enmienda orgánica a base de residuo de pescado. - Correa Moza, Jhaydee Estheisy (2024)
El cadmio como metal pesado demuestra una alta movilidad y se identifica por no ser degradable en el ambiente, es por ello que una vez liberado se mantendrá circulando, este metal se reconoce por su toxicidad significativa en los procesos fisiológicos de las plantas [Objetivo]: Se buscó evaluar la eficiencia del confinamiento de las enmiendas orgánicas a base de residuo de pescado en suelos contaminados por cadmio, [Metodología]: El proyecto se realizó, con un diseño completamente al azar, se evaluaron 5 tratamientos con 3 repeticiones, utilizando Brachiaria brizantha como cultivo indicador. Al término del experimento, se realizó los análisis de suelos y foliar. [Resultado]: Los resultados demuestran que no existe diferencia significativa entre los tratamientos, sin embargo, se observó una tendencia, a medida que se incrementan las concentraciones de enmienda orgánica, mayor es el confinamiento de cadmio en el suelo T2=9.46 mg/kg; T3=11.28 mg/kg; T4:16.24 mg/kg y menor la absorción por las plantas T1: 19.78 mg/kg, T2: 12.74 mg/kg, T3: 12.19 mg/kg, T4: 16.02 mg/kg [Conclusiones]: Se concluye que al evaluar la eficiencia del confinamiento de los tratamientos con enmienda orgánica en suelos contaminados por cadmio bajo condiciones de selva estadísticamente no fue significativo, pero se identificó una tendencia hacia un mayor confinamiento de cadmio en los suelos enmendados y una reducción de la absorción de cadmio por parte de la Brachiaria brizantha. La aplicación de enmienda orgánica a base de residuos de pescado resulto significativo en el desarrollo de tallos y raíces, así como el peso de materia seca de las plantas.