Estrategias de recaudación y nivel de morosidad del impuesto predial en una municipalidad del Perú - Curo Espinoza, Julian (2022)
Las municipalidades se encargan de administrar los territorios de su competencia, además de una diversidad de actividades económicas y recursos fiscales; a su vez, sobrellevan un desafío mucho más sustantivo, como la de promover el desarrollo y sostenimiento de su infraestructura, la provisión de servicios esenciales y demás requerimientos para su población, para ello se requiere, además de otras fuentes, recaudar los impuestos de su competencia. En ese contexto, el objetivo del presente artículo fue determinar en qué medida se relacionan las estrategias de recaudación y nivel de morosidad del impuesto predial en una municipalidad del sur del Perú; y a través de una investigación de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transeccional, de tipo correlacional, utilizando un cuestionario aplicado a una muestra de 22 servidores, los resultados fueron un valor de (r=-0,804) y un valor de (p=0.000). Se concluyó que existe relación entre las variables propuestas, en este caso, el valor negativo infiere que, si una variable aumenta, la otra variable disminuye con la misma magnitud y viceversa. Se recomienda incidir en estrategias menos coercitivas y efectivizar la realización de más y mejores obras como evidencia del manejo de los recursos recaudados.