Factores que generan el nivel de recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Crucero periodo 2019 - Cruz Cruz, Edwin Willy (2019)
La presente investigación se elabora debido a la problemática existente en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Crucero, lo cual esto dificulta que la Entidad pueda promover el desarrollo integral de la localidad. Tiene como objetivo general determinar los factores que generan en nivel de recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Crucero periodo 2019, así mismo se ha empleado el tipo de investigación descriptiva para describir los hechos, con un diseño no experimental porque no se manipuló la variable, de corte transversal ya que se realizó en un solo momento la obtención de información, teniendo como población a titulares de los predios del distrito de Crucero a 6,728 contribuyentes, con una muestra de 363 contribuyentes. Para obtener mayor confiabilidad en nuestra investigación se elaboró un cuestionario, el mismo que está conformado por 13 ítems para los contribuyentes en la jurisdicción de Crucero. Se concluye que los factores que generan el nivel de recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Crucero periodo 2019 son: el factor cultural, social y económico, el factor cultural presenta 93.9% siendo este un nivel alto en la recaudación de impuesto predial, a su vez el factor social presenta 93.1% y el factor económico 88.7% ambos también con un nivel alto en la recaudación de dicho impuesto.