Infracciones tributarias y su relación en la rentabilidad de la empresa de transportes H&H El cóndor SRL - Chambi Mamani, Nilton Meliton (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: determinar cómo se relacionan las infracciones tributarias en la rentabilidad de la empresa de transportes H.H. El cóndor SRL. La metodología utilizada en la presente investigación es el método descriptivo correlacional porque pretende relacionar las variables de las infracciones tributarias con la rentabilidad, el tipo de investigación es no experimental debido a que se observan los fenómenos tal como se dan en su ambiente natural, para después analizarlos. El ámbito de estudio de la presente investigación se desarrolló en la empresa transportista H.H El cóndor SRL, ubicado en la provincia de San Román, Distrito de Juliaca. La técnica de recolección de datos fue La observación y revisión documentaria, siendo un elemento fundamental de todo proceso de investigación, para ello observamos y examinamos la información de los documentos como hoja de trabajo, Estado de situación financiera, estado de resultados y otros. Se llegó a los siguientes resultados, Las infracciones cometidas por la Empresa de estudio fueron por transportar sin guía de remisión, ocasionando una multa de 2,075 soles, declarar cifras o datos falsos, ocasionando una multa de 12.00 soles, no haber realizado correctamente la entrega de las facturas ocasionando una multa de 500.00 soles y no contar con las facturas correspondientes de la mercadería ocasionando una multa de 400.00 soles. Se concluye que las infracciones y la rentabilidad tienen una relación significativa, ya que si la empresa incumple con las obligaciones tributarias la rentabilidad se verá afectada, porque con cada multa se hace una disminución a la utilidad, como pudimos analizar en los cuadros de ratios, en los cuales se observa a la rentabilidad por debajo de 1 sin multas, sin embargo, aplicando y disminuyendo las multas, este reduce a menos de 1 esto indica que no se está generando mucha utilidad. En consecuencia, en un futuro incrementa las infracciones