Riesgo cardiovascular de los feligreses del Distrito Misionero de Jicamarca, Lurigancho – Chosica, abril, 2019 - Colonio Falcón, Soledad Charo (2019)
Objetivo: Determinar el riesgo cardiovascular de los feligreses del Distrito Misionero de Jicamarca. Materiales y metodología: El estudio es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La selección de la muestra se realizó mediante el diseño no probabilístico por conveniencia y estuvo conformada por 80 feligreses del Distrito Misionero de Jicamarca. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue el “cuestionario de riesgo cardiovascular” elaborado por la Escuela Profesional de enfermería de la Universidad Peruana Unión, validado por Lecca & Cueva (2018). Los resultados de validación fueron a través del coeficiente de Alpha de Cronbach con un valor de 0,7 demostrando su confiabilidad. Resultados: Se encontró que el 66,3% de feligreses evaluados son mujeres, el 28,7% tiene de 30 a 45 años de edad. Respecto al lugar de procedencia, el 51,2% es de la sierra y el 12,5% es de la selva. Respecto a nivel de riesgo cardiovascular el 67,5% presentan riesgo moderado, un 26,3% presenta riesgo cardiovascular grave y solo un 6,3% reporta un nivel leve por otro lado se observa que el factor de riesgo predisponente que más ocasiona la probabilidad de sufrir una enfermedad cardiovascular en los feligreses es el consumo de alimentos altos en grasas con un 36.9%, seguido del 28.7% la falta de ejercicios físicos. Conclusión: Se concluye que la mayoría de los feligreses presentan riesgo cardiovascular moderado y en menor cantidad de riesgo grave, dichos resultados son alarmantes por el riesgo a complicaciones futuras de los feligreses