De las anclas de carrera a las preferencias profesionales de los contadores en el sur del Perú - Amachi Viamonte, Sally Delicia (2023)
Antes las personas elegían la profesión de acuerdo a su posición social, mientras los adinerados podían elegir entre las carreras médicas o de ingeniería, los pobres solo podían acceder a celibato o a la carrera militar, actualmente, para la elección de la carrera profesional se han concebido diferentes estudios y teorías a fin de comprender los aspectos de su elección, o las denominadas anclas de carrera de Edgar Schein, la cual sostiene que cada persona comprende al trabajo de formas diferentes, por lo tanto, sus comportamientos serán diferentes. En base a ello, en el presente artículo se pretende explorar las características fundamentales de las anclas de carrera que poseen un grupo de contadores de la ciudad de Juliaca, egresados de la misma Facultad de Contabilidad, sus intereses, el tipo de control que prefieren, entre otros, y conocer qué aspectos debe mejorar. Para ello se utilizó el enfoque cualitativo de nivel descriptivo, cuyo diseño fue fenomenológico – hermenéutico. Los resultados evidenciaron que la elección de la carrera, que se transformó en su ancla, estuvo marcada por las experiencias previas a los estudios universitarios, factores como la convivencia con algún familiar o personaje del entorno familiar, repercutieron en la decisión del ancla de carrera. Además, el ancla “competencia gerencial”, está muy marcada en este grupo de profesionales, ya que consideran que están preparados para desarrollar algún cargo gerencial. Otro resultado evidente fue la afinidad con el ancla “autonomía” debido a que han constituido su estudio contable, evitando así el control y dominio por parte de algún empleador. Los participantes también evidenciaron su inclinación hacia el ancla “servicio” porque consideran que a través de esta profesión pueden servir al prójimo y a través de sus talentos y conocimientos, coadyuvar al desarrollo de las personas.