Factores socioeconómicos que se relacionan con la evasión de tributos en los comerciantes del nuevo RUS del distrito de Calleria- Pucallpa, 2019 - Peña Ramírez, Margit Paola (2019)
Las personas naturales o sucesiones indivisas con negocio desarrollan sus actividades dirigidas a los consumidores finales, estos se acogen a una de las dos categorías del Nuevo RUS. Después del proceso de formalización en base al giro del negocio los contribuyentes están obligados a cumplir sus responsabilidades tributarias básicas. La presente investigación titulada “factores socioeconómicos que se relacionan con la evasión de tributos en los comerciantes del Nuevo RUS en el distrito de Calleria-Pucallpa 2019”, tiene como objetivo analizar la relación que existe entre factores socioeconómicos y la evasión de tributos. La evasión tributaria es problema principal que afecta a los países del mundo, especialmente a los que están en crecimiento, esto se debe a la irresponsabilidad de los contribuyentes a causas de la cultura tributaria, La presente investigación es de tipo correlacional de diseño no experimental según (Charaja 2011). Bajo esta metodología se pasó a encuestar a 177 contribuyentes del Régimen del Nuevo RUS como marco muestral, así mismo la presente investigación realizada a los comerciantes del Nuevo RUS del distrito de CalleríaPucallpa beneficiara de tal manera que los profesionales y estudiantes de contabilidad perteneciente a la Universidad Peruana Unión tomen la iniciativa e investiguen en el tema de Evasión tributaria en nuestro país, porque la evasión tributaria abarca muchos factores y causas por cuanto esperamos aportar viendo los resultados obtenidos de nuestras variables en el sector ya mencionado. Como conclusión nos muestra que se halló una correlación positiva considerable de 0.70 para la variable predatoria “factores socioeconómicos” y para la variable de criterio: “evasión tributaria” con un 0.72 que también está dentro del nivel de correlación considerable.