Factores asociados a mal pronóstico en la rehabilitación del adulto mayor post accidente cerebrovascular en el Hospital Nivel II Clínica Geriátrica San Isidro Labrador – EsSalud, 2018 - Manco Guzmán, Olga Joselín (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a mal pronóstico en la rehabilitación del adulto mayor post accidente cerebrovascular en el Hospital Nivel II Clínica Geriátrica San Isidro Labrador – EsSalud durante el año 2018. Metodología: Estudio analítico, transversal de análisis multivariado (Regresión logística binaria). Se utilizó la ficha de recolección de datos en 80 pacientes, las cuales fueron analizadas mediante la prueba estadística Chi cuadrado y Regresión logística binaria (Se dicotomizó la variable dependiente en 2 categorías: Categoría 1 en leve y moderada, y categoría 2 en severa y total) mediante el SPSS v25.0. Resultados: El 72,5% de pacientes tuvieron una edad entre los 60 y 80 años, el 56,3% fueron masculinos y presentaron un peso promedio de 63,9 kg. Por otro lado, el 43,8% presentaron HTA como comorbilidad y el 51,3% no manifestaron polifarmacia. En torno, al tipo y localización de ACV, el 86,3% fueron isquémicos y el 61,3% afectaron el hemisferio izquierdo, respectivamente. Finalmente, el 93,8% contaban con un apoyo social, realizaron sus rehabilitaciones un promedio de 8,16 veces y el 56,3% no presentó un evento adverso al ingreso. En el análisis multivariado de los factores con el índice de Barthel al ingreso, sólo el peso fue significativo con p=0,023; de los factores con el índice de Barthel al egreso, sólo la localización del ACV en el hemisferio izquierdo y el Nº de sesiones de rehabilitación de 9,5 ± 3,7 veces fueron significativas con p=0,049 y 0,032, respectivamente. Conclusiones: Los factores asociados al mal pronóstico en la rehabilitación post ACV fueron: la afectación del hemisferio izquierdo y el número de sesiones de rehabilitación.