Nivel de ansiedad y miedo al COVID-19 en adolescentes durante la post pandemia en la ciudad de Juliaca y Tacna, 2022 - Joaquin Mamani, Diana Marice (2024)
Objetivo: Medir los niveles de ansiedad y miedo al COVID-19 en adolescentes de la ciudad de Juliaca y Tacna durante la post pandemia. Metodología: Diseño no experimental, presenta características de un tipo de investigación descriptiva, de corte transversal y enfoque cuantitativo, de muestreo no probabilístico. Se logró encuestar a 250 adolescentes de ambos sexos de 13 a 17 años. Resultados: En este estudio se observó que el 39,2% presentó ansiedad mínima, el 38,4% presentó ansiedad leve, el 15,6% presentó ansiedad moderada y finalmente el 6,8% presentó ansiedad severa. En cuanto a otras variables, el 43,2% reportó niveles muy bajos de miedo al COVID-19, el 49,6% reportó niveles medios y el 7,2% reportó niveles altos. Conclusiones: De los resultados se desprende que los adolescentes presentaron una tasa de positividad de 39,2% y 43,2% en ambas variables. Esto muestra que una alta proporción de jóvenes ya no siente miedo ni ansiedad por el COVID-19. Si bien aún se observan las proporciones más bajas de 6,8% y 7,2% para ambas variables, estos resultados demuestran la importancia de continuar con la sensibilización por parte del Ministerio de Salud y de las instituciones educativas.