Sexismo y Violencia en la Relación de pareja en estudiantes de un Instituto Privado de Juliaca, 2021 - Zela Palomino, Erika Bermely (2022)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación entre sexismo y violencia en la relación de pareja en estudiantes de un Instituto Privado de Juliaca. El tipo de investigación corresponde a un diseño no experimental, de corte transversal, tipo correlacional y de enfoque cuantitativo La población estuvo constituida por 650, se optó por trabajar con una muestra de 242 alumnos, todos ellos con estados civiles entre; casados, convivientes, solteros si han mantenido una relación los últimos 12 meses y los que mantienen una relación sentimental actual. Los instrumentos utilizados fueron el inventario de Sexismo Ambivalente, dicha escala mide el nivel de sexismo entre varones y mujeres, conformada por 22 ítems, está distribuida por 2 dimensiones; sexismo hostil y benevolente. Por otra parte, la escala de Violencia en la Relación de Pareja (ESVIRP), que consta de 47 ítems distribuidos en 4 dimensiones (violencia; psicológica, sexual, física y económica). Los Resultados obtenidos de coeficiente de Rho= 0.470 sig.<,05 entre la variable sexismo y violencia en la relación de pareja, lo que indica que existe una relación directa moderada y significativa entre ambas variables.