Justicia organizacional y su relación con la satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa Multiservicios Cecomsap 2023 - Huallpa Ccama, Victor Hugo (2024)
Este estudio investiga la relación entre la justicia organizacional y la satisfacción laboral en Multiservicios Cecomsap, utilizando un enfoque descriptivo-correlacional. Se seleccionó una muestra de 267 empleados y se emplearon cuestionarios basados en los trabajos de (Niehoff & Moorman, 1993; Waar et al., 1979). Mediante el análisis de correlación Rho de Pearson, se encontró una correlación positiva fuerte y significativa entre la justicia organizativa y la satisfacción laboral, con un coeficiente de Pearson de ,722. Mientras que la justicia distributiva mostró una relación moderada con la satisfacción laboral (r = ,576), la justicia procedimental e interaccional evidenciaron correlaciones significativas y superiores (r = ,571 y r = ,743, respectivamente). Estos resultados subrayan la influencia crucial de la percepción de la equidad en la experiencia laboral de los empleados y sugieren que la aplicación de prácticas de justicia organizativa es fundamental para fomentar un entorno laboral positivo y mejorar la productividad y el compromiso de los empleados. Este hallazgo tiene importantes implicaciones para la gestión de los recursos humanos, pues pone de relieve la necesidad de políticas equitativas en el contexto organizativo.