Control de inventarios y rentabilidad en una microempresa de venta de accesorios para celulares: un estudio en Iquitos - Bocanegra Shapiama, Alberto (2026)
Objetivo: Analizar el control de inventarios y la rentabilidad en una empresa de venta de accesorios para celulares en Iquitos durante 2016 al 2023. Brecha en la literatura: Aunque existen estudios sobre control de inventarios y rentabilidad por separado, son pocos los que evalúan estas variables en pequeños negocios del rubro comercial tecnológicos en contextos regionales como Iquitos. Relevancia: El estudio ofrece una descripción detallada de cómo las pequeñas empresas en mercados emergentes llevan a cabo el diagnóstico de su control de inventario y de su nivel de rentabilidad. Este acercamiento descriptivo facilita una comprensión más clara de cómo se manifiestan dichos procesos en contextos empresariales similares, proporcionando así un insumo valioso para orientar decisiones gerenciales basadas en la observación y el conocimiento directo de la realidad estudiada. Impacto: Los hallazgos pueden orientar decisiones gerenciales y políticas de gestión en los pequeños negocios, promoviendo prácticas que generen mayores beneficios para negocios similares. Metodología: Se empleó un enfoque cuantitativo, descriptivo y no experimental. La población estuvo compuesta por 12 trabajadores y se analizaron estados financieros del periodo 2016-2023. Se aplicaron encuestas y revisión documental, para luego realizar descripciones estadísticas de las variables Resultados y conclusiones: La microempresa muestra un control de inventarios estable, con predominio de niveles medios en reaprovisionamiento, costos y control general, mientras que la demanda presenta mejor desempeño. La rentabilidad (ROA y ROE) es baja pero estable, con ligera mejora reciente. Por lo que se concluye que la empresa mantiene inventarios funcionales y rentabilidad constante; aunque los procesos y ganancias no son óptimos, hay estabilidad operativa y financiera, con espacio para mejorar la organización interna.