Aprovechamiento de la fibra de coco y la hojarasca para la propagación de vainilla (Vanilla pompona subsp. grandiflora (Lindl.) y Vanilla odorata C. (Presl)) con fines mitigación ambiental y la conservación de la biodiversidad - Herrera Chuquilín, Xiomara Katherine (2019)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar a los sustratos fibra de coco y hojarasca, para propagar Vanilla pompona y Vanilla odorata; para lo cual se seleccionaron plantas madre de zonas endémicas a fin de extraer el material vegetativo; en vivero se instalaron módulos de 1 m x 5 m para cada especie, con 10 repeticiones por tratamiento, que fueron evaluados durante 4 meses. Los resultados se analizaron mediante ANOVA en SPSS Statistics 24; donde se determinó que, en el número de raíces para V. pompona el sustrato ideal fue la hojarasca y para V. odorata la fibra de coco, ambos casos con 2 unidades; en la longitud de raíz, para ambos casos, el sustrato ideal fue la hojarasca con 246.33 y 100.90 mm respectivamente; en la brotación, el sustrato ideal para V. pompona fue la hojarasca con 6.52 mm y para V. odorata a la fibra de coco con 4.56 mm; en el diámetro de brote, para ambos casos el sustrato ideal fue la hojarasca con 1.76 y 2.29 mm respectivamente; en la longitud de brote, tanto para V. pompona como para V. odorata el sustrato ideal fue la hojarasca con 44.00 y 141.93 mm respectivamente y en el número de hojas, ambas tienen como sustrato ideal a la hojarasca. Concluyendo que, el sustrato hojarasca es ideal en la propagación de V. odorata y V. pompona; con tendencia a que ambos podrían ser empleados en formulas especificas evitando su disposición inadecuada y reemplazando el uso de agroquímicos contaminantes.