Requisitos de admisibilidad del impuesto a la renta tercera categoría y su incidencia en la restricción para la deducción de los gastos en las empresas del comité textil de la SNI, 2016 - Ramos Aguilar, Belén Mariagenesis (2018)
Los requisitos de admisibilidad que inciden en la determinación del impuesto a la renta en las empresas industriales, comerciales y de servicios del país en general se encuentran en la encrucijada de saber cuál gasto realizado será o no deducible para la determinación del impuesto a la renta, y muy a pesar de haberse realizado el gasto efectivamente, las normas tributarias pertinentes serán susceptibles no solo a la reparación del impuesto "omitido" sino a la aplicación de sanciones, y todo por la interpretación de cada funcionario de la entidad fiscalizadora. Se ha escogido la Sociedad Nacional de Industrias (en adelante SNI), porque consideramos que agrupa a la mayoría de las empresas del país en general. Por otro lado, los gastos no deducibles para efectos tributarios es un problema permanente y subsistente para la mayoría de empresas de nuestro país, especialmente para aquellas empresas que no tienen el suficiente conocimiento para hacer frente a la problemática de interpretar y aplicar correctamente el marco normativo en materia tributaria. Todo ello porque la administración tributaria crea limitaciones y prohibiciones excesivas que afectan la situación económica de cada una de las empresas en el rubro que les toco funcionar. Esta situación nos ha permitido plantear y formular el problema materia de estudio de investigación, la cual será realizada en las empresas que se encuentra afiliadas a la sociedad nacional de industrias (SNI). El problema fundamental que se da en las empresas en estudio es la existencia e inexistencia de documentos sustentatorios que no cumplen los requisitos mínimos establecidos por ley, probablemente por desconocimientos de las normas por parte de quienes realizan las adquisiciones de bienes y/o servicios.