Estilos de crianza parental y conductas antisociales – delictivas en adolescentes de un colegio estatal del distrito de San Miguel, 2024 - Huacantara Lopez, Laura Esmeralda (2024)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre estilos de crianza parental y conductas antisociales – delictivas en adolescentes de un colegio estatal del distrito de San Miguel, 2024. Corresponde a un estudio de diseño no experimental-transversal de tipo correlacional. La población estuvo representada por 480 estudiantes de nivel secundario. Mientras que la muestra fue de 214 estudiantes, considerado a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la obtención de los datos se utilizó el Cuestionario de estilos de crianza de Steimberg que fue diseñado por Steimberg (1993) y adaptado en el Perú por Merino y Arndt (2004) y la Escala de Conductas Antisociales - Delictivas que fue elaborado por Nicolás Seisdedos (1995) y adaptado en el Perú por Astudilo, Diaz, Mayanga y Rodríguez (2014). Los resultados fueron, dentro de estilos de Crianza, el 57.9% viven con padres autoritativos, el 42.1% viven con padres negligentes, en relación a padres autoritarios, padres permisivos y padres mixtos se observó un 0.0%. En la escala general de conductas antisociales – delictivas, el 62.1% corresponden a la categoría Bajo, el 37.9% corresponden a la categoría Medio, la categoría Alto corresponde a un 0.0%. El análisis de correlación de las variables “estilos de crianza y conductas antisociales – delictivas” el valor de Sig. (bilateral) es de 0,00 que es menor que el nivel de significancia de 0,05, por lo tanto, se puede evidenciar que si existe relación estadísticamente significativa y una correlación intensa positiva.